top of page

Sさん

冷凍部冷凍課 (2024年度入社)

冷凍部のSさんの1日はこちら
​休日の過ごし方

道場にて稽古。古流の居合、柔術でリフレッシュ。他にはちょっとした料理を作ります。

Sさんの1日

起床   1:00  眠気を覚ますために早目に起床します。

          2時には自宅を出発。

出社時間 2:30  実際には2:15前後に会社へ到着することが多いです。

          注文書の確認、商品の出庫を行います。

 

朝売り  3:00  低温売り場にてお客様の対応、商品の仕分け作業などを

           行います。

 

片付け  7:00   仕事量によって 時間は前後しますが、売り場の片付けと

           掃除、在庫チェックをします。

 

​休憩   7:15   1時間の休憩です。持参したお弁当で朝食を食べます。

事務作業 8:15   入出庫の確認をします。主に翌日の商品の出庫の確認です。

           仲卸さんに注文を伺います。

 

退社   11:00   退社の時間です。お疲れ様でした!   

Kさん

鮮魚部鮮魚課 (2024年度入社)

鮮魚部のKさんの1日はこちら
​休日の過ごし方

友人たちと遊びに行きます。釣りに行ったり本屋

​巡りをしたり。趣味はたくさんあります。

Kさんの1日

起床   1:00  自宅が少し遠いため余裕をもって出発します。

          1:20頃には自宅を出発。

出社時間 2:00  タイムカードを押したら発注書の抜き出しをして

          自分の担当する商品の注文数などを確認します。

朝売り  2:30   前もって注文されていた商品を準備したり、お客様と

            相談しながら商品を売っていきます

片付け      6:00   朝売りが終わったら片付け、掃除です

(掃除)        高圧洗浄機で汚れを落としていきます。

​休憩   7:30   基本、おにぎりやパンを持参して食べています。

事務作業 8:30   事務所で仕入伝票の作成、売り上げの計上、オンライン市況

           などを行います。オンライン市況とは、次の日に何が入荷する             

           かの案内です。

退社    11:00   退社の時間です。お疲れ様でした!   

Kさん

経理部電算課 (2023年度入社)

電算課のKさんの1日はこちら
​休日の過ごし方

​ゲームをしていたり、アマゾンプライムなどで映画を見たり、1日中自宅にいることが多いです。

​稀に遠出したりもします。

Kさんの1日

起床   6:30  おはようございます。

     

出社時間 8:15  出社したら、まずデソート表の出力、配布をします。

         

       9:30  朝礼が終了次第、業務開始です。

          午前中は営業さんが提出してくる売り帳の入力、修正や

          経理で使用する伝票出力等を行います。

          ​

昼食    12:00  昼休み

          ​​

​      13:00  オンラインの受注処理が始まるのでデリート表を担当に

           配布したりします。

                              チェック処理や伝票等の出力処理もあります。

    

      15:30  1日の締めの処理を行います。

      

      16:30  掃除の後は、プログラム関連の勉強をしたり、修正をしたり

          日によって様々な仕事をします。

退社   17:15   退社の時間です。お疲れ様でした!   

Oさん

冷凍部魚卵課 (2022年度入社)

冷凍課のOさんの1日はこちら
​休日の過ごし方

​趣味はたくさんあり、休日はショッピング、ドライブ草野球など、アクティブに動き回っています。連休はちょっと遠出して泊りの旅行に行くこともあります。

Oさんの1日

起床   1:20  朝は早めに起きます。きちんと起きることが仕事の第一関門

          です。2:00前には家を出ます。

出社   2:30  深夜のため、道はとても空いています。タイムカードを押して

          業務開始です。まずは自分のデスクでメールチェック、注文書             

          類の確認等を行います。

朝売り  3:00  売り場の準備をして商品をお求めになるお客様の対応をしま             

          す。仲卸業者、量販店のバイヤーや飲食店などのお客様で売り   

          場がにぎわう時間です。

片付け    6:30      朝売りが終わると売り場の片付け、清掃を行います。   

             

​朝食     8:00  持参したお弁当を食べたり、市場内の食堂で市場めしを食べて

          います。 

          

事務作業   9:00  休憩が終わったら2階の事務所で商品在庫の確認や当日の売       

          り上げ計上、翌日の商品発注作業などを行います。眠気との

          闘いです。

​退社   11:30   退社の時間です。今日も1日お疲れ様でした!

Oさん

外販販売促進部 (2017年度入社)

外販販売促進部のSさんの1日はこちら
​休日の過ごし方

​休日(平日)は家で身体を休めていることが多いです。日曜日や祝日は友人と食事に行ったり、夫と買い物に行きます。

Oさんの1日

起床   7:00  日によって前後します。朝売り時間帯にSMのBYと直接話を

          したいときは、4:00に起床(5:30出社)します。

出社時間 8:30  通勤40分はくらいかかります。メールをチェックして

          鮮魚部の仕事(事務)をします。各量販の特売予定表などを

          チェックしていきます。

商談   10:00  外出する時は午前中から出かけます。量販店の本部や

           事務所で先の季節やニーズを見越した提案を行います。

昼食     13:00  お弁当屋外食が多いです。タイミングが合えばお客さんと 

            みんなで昼食を食べに行くこともあります。

​事務   14:00  各量販店から受けた依頼の仕事をします。販促物の作成、

           ギフト、集計作業、プレゼン用の資料作成など様々です。

退社   17:30   退社の時間です。お疲れ様でした!   

Oさん

物流部 (2017年度入社)

物流部のOさんの1日はこちら
​休日の過ごし方

​基本的に家でゲームをしたり、映画を観たりします。気分転換に愛車でドライブやたまに友人とキャンプをします。

Oさんの1日

起床     15:30     寝起きが悪いのでアラームは15時セットの10分スヌーズ。

              夕食を済まして16時半には愛車で家を出ます。

     

出社時間   17:00     運転しながら体の調子を確認します。MT車なんです。

              タイムカードを押してフォークリフトの充電確認や移動

              を行います。 

パレット整理 

       17:10     荷受の準備はパレット整理からです。使用するパレットを選 

            別して並べていきます。最初は大変ですが慣れると没頭して

                                 しまいます。

荷受     17:30   着々とパレットの整理をしていくと徐々にトラックが到着す  

            るので荷物をフォークリフトで荷下ろし作業です。パレット

            積みは差し替えパレットが必要でバラ積みは用意したパレッ  

            トで下ろしてもらい、検品をして受領書にサインをします。

休憩     21:00       一旦到着のトラックも落ち着く時間なので荷受する場所も

             駐車場へ。パレットも移動して待機しつつ、一息いれます。

               

後半へ    21:30   時間が経ってくると、大型トラックの荷物の量も増えてきま   

             す。降ろした荷物は合間を見て注意をしながら売り場へ運び

             ます。トラックに注意して作業をします。

          ​​

一部片付け​   1:00    トラックのピークが過ぎると、一部の遠方の直送便や東京中

             継車待ちになるので余分なパレットの片付けやゴミ集め、荷   

             受け所へ伝票を出しに行きます。そして、また待機へ。

退社時間  2:00   トラックは少なくとも4時半まで何台かくるので遅番の方に

            引き継ぎをし、退社します。お疲れ様でした!   

     

Sさん

経理部経理課 (2015年度入社)

経理部のSさんの1日はこちら
​休日の過ごし方

経理部では月に2回程度の休日出勤があるので

​その分、振替休で平日の休みが増えます。

美味しい食べ物やお酒を求めて、愛犬を連れて出かけることが多いです。

Sさんの1日

起床   6:00  起床したら愛犬の散歩。しっかり歩いて体を起こします。

          朝ごはんはしっかり食べます。午前中の活力になります。

出社時間 8:45  出社したら、まず今日1日でこなさなければならない仕事

          を考え、1日のスケジュールを頭の中で大体組み立てます。

          

          請求書の発行や支払、入金の処理

昼食   11:30  昼食。お弁当や、たまに市場内の食堂で食べます。今季に

          ラーメン屋さんがオープンしたのでたまに食べに行くのが

          楽しみです。

          ​

      12:30   午後の業務

           ネットバンキングでの支払いは、件数が多いと大変だが

           1 日トラブルなく終わるととてもホッとします。

           頼りがいのある上司がフォローしてくれるのでのびのび

           仕事が出来ます。

​           小口現金の管理もしているので毎日残高を数えます。

           1日の最後の仕事であり、きちんと残高が合っているか

          毎日ドキドキします。やり残した仕事がないか一通り

          思い返し、定時退社を目指します。

退社   17:45   退社の時間です。お疲れ様でした!   

Kさん

工場加工センター (2013年度入社)

ひたちなか工場のKさんの1日はこちら
​休日の過ごし方

ラーメンを食べに行ったり温泉巡りをします。

​ジムに行ったりドライブしたりもします。

Kさんの1日

起床    9:00  朝はゆっくり起床します。

           出勤前にお弁当作ったり、洗濯をしたり、掃除をします。

     

出社時間  11:30    当日生産確認をし、業務開始です。

            作業内容としては、生切身、冷凍切身、刺身用冊取り。

            その他にも、数名のパートさん達が冷凍銀鮭、カラスガレイ

            メカジキと複数の冷凍切身を切っています。

            特売が入ってくると、この他にも様々な商品を扱います。

         

昼食     15:00  持参したお弁当を食べたり、会社で提携しているお弁当を

            頼みます。

          ​

             16:00  研修生出勤。商品のパック詰め、値付、刺身スライスに

            分かれ作業開始。すべての商品に関してサポートしていま           

            す。大型連休ともなると、刺身の発注量が多くなり、多い

            日だと5000切~10000切以上切ることがあります。

退社時間  21:00  夜勤者に引き継ぎ、業務終了です。お疲れ様でした! 

          ​​

​          

bottom of page