Sさん
冷凍部冷凍課 (2024年度入社)
休日の過ごし方
道場にて稽古。古流の居合、柔術でリフレッシュ。他にはちょっとした料理を作ります。
Sさんの1日
起床 1:00 眠気を覚ますために早目に起床します。
2時には自宅を出発。
出社時間 2:30 実際には2:15前後に会社へ到着することが多いです。
注文書の確認、商品の出庫を行います。
朝売り 3:00 低温売り場にてお客様の対応、商品の仕分け作業などを
行います。
片付け 7:00 仕事量によって 時間は前後しますが、売り場の片付けと
掃除、在庫チェックをします。
休憩 7:15 1時間の休憩です。持参したお弁当で朝食を食べます。
事務作業 8:15 入出庫の確認をします。主に翌日の商品の出庫の確認です。
仲卸さんに注文を伺います。
退社 11:00 退社の時間です。お疲れ様でした!
Kさん
鮮魚部鮮魚課 (2024年度入社)
休日の過ごし方
友人たちと遊びに行きます。釣りに行ったり本屋
巡りをしたり。趣味はたくさんあります。
Kさんの1日
起床 1:00 自宅が少し遠いため余裕をもって出発します。
1:20頃には自宅を出発。
出社時間 2:00 タイムカードを押したら発注書の抜き出しをして
自分の担当する商品の注文数などを確認します。
朝売り 2:30 前もって注文されていた商品を準備したり、お客様と
相談しながら商品を売っていきます。
片付け 6:00 朝売りが終わったら片付け、掃除です
(掃除) 高圧洗浄機で汚れを落としていきます。
休憩 7:30 基本、おにぎりやパンを持参して食べています。
事務作業 8:30 事務所で仕入伝票の作成、売り上げの計上、オンライン市況
などを行います。オンライン市況とは、次の日に何が入荷する
かの案内です。
退社 11:00 退社の時間です。お疲れ様でした!
Kさん
経理部電算課 (2023年度入社)
休日の過ごし方
ゲームをしていたり、アマゾンプライムなどで映画を見たり、1日中自宅にいることが多いです。
稀に遠出したりもします。
Kさんの1日
起床 6:30 おはようございます。
出社時間 8:15 出社したら、まずデソート表の出力、配布をします。
9:30 朝礼が終了次第、業務開始です。
午前中は営業さんが提出してくる売り帳の入力、修正や
経理で使用する伝票出力等を行います。
昼食 12:00 昼休み
13:00 オンラインの受注処理が始まるのでデリート表を担当に
配布したりします。
チェック処理や伝票等の出力処理もあります。
15:30 1日の締めの処理を行います。
16:30 掃除の後は、プログラム関連の勉強をしたり、修正をしたり
日によって様々な仕事をします。
退社 17:15 退社の時間です。お疲れ様でした!
Oさん
冷凍部魚卵課 (2022年度入社)
休日の過ごし方
趣味はたくさんあり、休日はショッピング、ドライブ草野球など、アクティブに動き回っています。連休はちょっと遠出して泊りの旅行に行くこともあります。
Oさんの1日
起床 1:20 朝は早めに起きます。きちんと起きることが仕事の第一関門
です。2:00前には家を出ます。
出社 2:30 深夜のため、道はとても空いています。タイムカードを押して
業務開始です。まずは自分のデスクでメールチェック、注文書
類の確認等を行います。
朝売り 3:00 売り場の準備をして商品をお求めになるお客様の対応をしま
す。仲卸業者、量販店のバイヤーや飲食店などのお客様で売り
場がにぎわう時間です。
片付け 6:30 朝売りが終わると売り場の片付け、清掃を行います。
朝食 8:00 持参したお弁当を食べたり、市場内の食堂で市場めしを食べて
います。
事務作業 9:00 休憩が終わったら2階の事務所で商品在庫の確認や当日の売
り上げ計上、翌日の商品発注作業などを行います。眠気との
闘いです。
退社 11:30 退社の時間です。今日も1日お疲れ様でした!
Oさん
外販販売促進部 (2017年度入社)
休日の過ごし方
休日(平日)は家で身体を休めていることが多いです。日曜日や祝日は友人と食事に行ったり、夫と買い物に行きます。
Oさんの1日
起床 7:00 日によって前後します。朝売り時間帯にSMのBYと直接話を
したいときは、4:00に起床(5:30出社)します。
出社時間 8:30 通勤40分はくらいかかります。メールをチェックして
鮮魚部の仕事(事務)をします。各量販の特売予定表などを
チェックしていきます。
商談 10:00 外出する時は午前中から出かけます。量販店の本部や
事務所で先の季節やニーズを見越した提案を行います。
昼食 13:00 お弁当屋外食が多いです。タイミングが合えばお客さんと
みんなで昼食を食べに行くこともあります。
事務 14:00 各量販店から受けた依頼の仕事をします。販促物の作成、
ギフト、集計作業、プレゼン用の資料作成など様々です。
退社 17:30 退社の時間です。お疲れ様でした!
Oさん
物流部 (2017年度入社)
休日の過ごし方
基本的に家でゲームをしたり、映画を観たりします。気分転換に愛車でドライブやたまに友人とキャンプをします。
Oさんの1日
起床 15:30 寝起きが悪いのでアラームは15時セットの10分スヌーズ。
夕食を済まして16時半には愛車で家を出ます。
出社時間 17:00 運転しながら体の調子を確認します。MT車なんです。
タイムカードを押してフォークリフトの充電確認や移動
を行います。
パレット整理
17:10 荷受の準備はパレット整理からです。使用するパレットを選
別して並べていきます。最初は大変ですが慣れると没頭して
しまいます。
荷受 17:30 着々とパレットの整理をしていくと徐々にトラックが到着す
るので荷物をフォークリフトで荷下ろし作業です。パレット
積みは差し替えパレットが必要でバラ積みは用意したパレッ
トで下ろしてもらい、検品をして受領書にサインをします。
休憩 21:00 一旦到着のトラックも落ち着く時間なので荷受する場所も
駐車場へ。パレットも移動して待機しつつ、一息いれます。
後半へ 21:30 時間が経ってくると、大型トラックの荷物の量も増えてきま
す。降ろした荷物は合間を見て注意をしながら売り場へ運び
ます。トラックに注意して作業をします。
一部片付け 1:00 トラックのピークが過ぎると、一部の遠方の直送便や東京中
継車待ちになるので余分なパレットの片付けやゴミ集め、荷
受け所へ伝票を出しに行きます。そして、また待機へ。
退社時間 2:00 トラックは少なくとも4時半まで何台かくるので遅番の方に
引き継ぎをし、退社します。お疲れ様でした!
Sさん
経理部経理課 (2015年度入社)
休日の過ごし方
経理部では月に2回程度の休日出勤があるので
その分、振替休で平日の休みが増えます。
美味しい食べ物やお酒を求めて、愛犬を連れて出かけることが多いです。
Sさんの1日
起床 6:00 起床したら愛犬の散歩。しっかり歩いて体を起こします。
朝ごはんはしっかり食べます。午前中の活力になります。
出社時間 8:45 出社したら、まず今日1日でこなさなければならない仕事
を考え、1日のスケジュールを頭の中で大体組み立てます。
請求書の発行や支払、入金の処理
昼食 11:30 昼食。お弁当や、たまに市場内の食堂で食べます。今季に
ラーメン屋さんがオープンしたのでたまに食べに行くのが
楽しみです。
12:30 午後の業務
ネットバンキングでの支払いは、件数が多いと大変だが
1 日トラブルなく終わるととてもホッとします。
頼りがいのある上司がフォローしてくれるのでのびのび
仕事が出来ます。
小口現金の管理もしているので毎日残高を数えます。
1日の最後の仕事であり、きちんと残高が合っているか
毎日ドキドキします。やり残した仕事がないか一通り
思い返し、定時退社を目指します。
退社 17:45 退社の時間です。お疲れ様でした!
Kさん
工場加工センター (2013年度入社)
休日の過ごし方
ラーメンを食べに行ったり温泉巡りをします。
ジムに行ったりドライブしたりもします。
Kさんの1日
起床 9:00 朝はゆっくり起床します。
出勤前にお弁当作ったり、洗濯をしたり、掃除をします。
出社時間 11:30 当日生産確認をし、業務開始です。
作業内容としては、生切身、冷凍切身、刺身用冊取り。
その他にも、数名のパートさん達が冷凍銀鮭、カラスガレイ
メカジキと複数の冷凍切身を切っています。
特売が入ってくると、この他にも様々な商品を扱います。
昼食 15:00 持参したお弁当を食べたり、会社で提携しているお弁当を
頼みます。
16:00 研修生出勤。商品のパック詰め、値付、刺身スライスに
分かれ作業開始。すべての商品に関してサポートしていま
す。大型連休ともなると、刺身の発注量が多くなり、多い
日だと5000切~10000切以上切ることがあります。
退社時間 21:00 夜勤者に引き継ぎ、業務終了です。お疲れ様でした!