さわらの酒蒸し~春野菜のあんかけ~
- F
- 4月7日
- 読了時間: 1分

材料(2人分)
さわら 2枚(切り身)
塩 少々
酒 大さじ2
春野菜のあんかけ
アスパラ 2本
たけのこ水煮 60g
人参 20g
☆めんつゆ 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆しょうが(すりおろし) 小さじ1
☆水 150ml
水溶き片栗粉(片栗粉を倍量の水で溶く) 適宜
作り方
さわらは塩を振り、5分おく。
たけのこ・人参は千切りに、アスパラは斜めに薄く切る。
1のさわらをアルミホイルに乗せ、酒をかけて包み、
フライパンで12~15分蒸し焼きにする。
鍋に☆を入れ、2の野菜を加えて加熱する。
野菜に火が通ったら、仕上げに水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
蒸しあがった3を皿に盛り、5のあんをかける。